当前位置: 首页>>人才培养>>专业介绍>>正文
建筑电气工程技术专业人才培养方案(540403)
2019-05-21 17:00 作者:许春香  来源:  编辑:李领川

专业名称与代码

专业名称:建筑电气工程技术  专业代码:540403

培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展的,具备良好的人文素养和创新精神,掌握较扎实的科学基础理论知识,具有建筑电气工程专业的基本理论、基本知识和基本技能,具备电工、电子技术、现代自动控制技术、计算机应用技术、电力电子技术、建筑电气工程技术基础技能,具有较强的适应生产、建设、管理、服务第一线需要的岗位能力,能在建筑电气工程技术行业从事建筑电气自动化设备和系统的安装、调试和维护工作,能从事建筑供配电系统、电气照明系统、楼宇自动控制、公共安全技术、传感器技术、电梯技术、建筑电气控制系统和综合布线系统的施工安装、调试和运行管理、工程监理和电气工程设计等工作的高素质应用型人才。

三、培养规格与要求

本专业学生主要学习建筑电气工程技术行业相关建筑电气自动化设备和系统的设计、安装、调试和维护的基本理论和基础知识,及基本训练,熟悉建筑、电气自动化、工程施工、管理等工作,掌握建筑电气的基本理论和方法,具有从事供配电系统、照明系统、消防系统、楼宇智能化系统等的安装、调试、维护、工程组织实施和评估、建筑安装工程预算、建筑工程技术档案管理等方面工作的能力。

毕业生应获得以下方面的知识、能力和素质:

(一)知识方面

具有建筑电气工程技术专业必需的电工、电子、材料设备、传感器、接口技术、计算机技术、计算机网络技术和自动控制技术等方面的基本知识;具有建筑电气工程安装、调试、保养、维修等必需的专业知识和技能;掌握可编程控制、单片机等方面的专业理论知识与基本分析方法;掌握电气控制线路安装图阅读的方法;掌握建筑电气工程技术专业安全、环保节能等方面法规知识;能够对建筑电气工程进行工程报价和编制招投标文件;了解建筑安装企业施工过程,具有建筑安装施工知识和经验;了解企业经营运作的相关管理知识,掌握生产组织与质量管理的方法。

(二)能力方面

综合运用建筑电气的理论、知识和方法,具有一定的市场开拓能力;具有借助互联网、工具书,阅读和翻译一般性的外文专业技术资料的能力;具有建筑电气工程现场设计、组织、实施和分析解决本专业较复杂的技术问题(如安装、调试等)的能力;具有识读和绘制本专业现场施工图,并能绘制竣工图的能力;具有运用互联网与计算机辅助完成工作任务的能力;具有工程质量、安全管理能力和工程技术资料的撰写、查询及管理能力;具有一定的工程施工组织、指导、协调能力;具有用建筑电气安装国家相关规范标准指导施工的能力。了解国内外建筑电气领域的理论与实践的最新发展动态与趋势,具备相关行业人员国家职业资格要求的理论知识。

(三)素质方面

思想道德素质:具有社会主义核心价值观;具有正确的世界观、人生观和价值观;具有坚定正确的政治方向和高尚的道德品质;诚信守法、团结协作、求真务实、敬业奉献,具有良好的职业道德和公共道德。

文化素质:具有一定的人文社会和自然科学基本知识;具有良好的人文修养,有一定的文化与艺术鉴赏能力;实时关注本行业科学技术的新发展,不断更新知识,具有可持续学习的能力。

身心素质:掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯;具备良好的心理素质和乐观的人生态度,具有抗挫折能力和自我调适能力;具有健康的体魄,达到相应的国家体育和军事训练合格标准。

基本学制

基本学制:三年    

、毕业要求

本专业学生毕业最低学分为130。其中通识教育必修课程27学分、学科教育必修课程24学分,专业教育必修课程26学分,通识教育选修课程5学分,专业教育选修课程5学分,集中实践教学40学分,综合教育和创新创业实践3学分

本专业学生修满130学分方可达到毕业要求,并符合学校相关规定方可准予毕业。

六、课程结构及学分分配表

2 课程结构及学分分配表

课程模块

课程类别

学分

百分比

通识教育课程

通识教育必修课程

27学分

20.77

通识教育选修课程

5学分

3.85

专业基础课

专业基础教育必修课程

30学分

23.08

专业课程

专业教育课程

25学分

19.23

集中实践教学环节

军事训练、实习、课程设计等

40学分

30.76

综合教育和创新创业实践

3学分

2.30

总计

130学分

100

七、专业主干课程

(一)电工基础

通过本课程的学习,使学生获得电工电子技术必要的基本理论、基本知识和基本技能,了解电工电子技术的应用及发展概况,为学习后续课程以及从事与本专业有关的工程技术等工作打下一定的基础。  

(二)建筑构造

了解建筑工程的基本知识和国内外建筑技术的新发展;使学生掌握工业与民用建筑建筑物的组成及其构造和做法;建筑的基本属性、建筑的物质技术构成、建筑设计的基本内容、建筑的社会文化性和造型艺术性,以及中国建筑和外国建筑的历史沿革诸方面,完整而系统地阐述了建筑的基本内容。

(三)电子技术

了解电子元器件的结构和工作原理;掌握基本放大电路;掌握基本常用集成电路;掌握基本逻辑电路。电子元器件的识别与检测方法;放大电路等基本电路的分析方法;电路图的识读方法,根据电路图进行电子电路的搭建和分析;基本放大电路;反馈放大器;运算放大器;直流稳压电源等基本电路。

(四)建筑供配电

本课程主要介绍建筑供配电系统及负荷计算;建筑供配电所的主接线、结构与布置;电网短路电流计算及电气设备选择;导线及电缆的选择;高层建筑防雷与接地系统;节约电能与无功补偿方法;建筑供配电系统的自动装置与自动监控系统;城市小区规划及建筑施工现场临时用电等。使学生掌握基本的供配电所必需的知识。

(五)建筑电气与PLC

本课程是是一门实践性较强的应用技术课程,通过本课程的学习使学生掌握可编程控制器的工作原理及应用知识,可编程控制器在建筑电气领域的应用。为从事可编程控制器控制系统的应用和研究奠定基础。

(六)楼宇自动控制技术

介绍楼宇自动控制系统的基本知识。主要包括:门禁控制系统、中央空调监控及计量计费系统、消防报警及火灾控制系统、停车场管理系统等,该系统主要是通过网络化方式对前端采集设备(数据采集或控制模块)进行数据采集和管理。使学生对楼宇自动控制的基本概念、基本功能有一定的了解。

(七)BIM技术与应用

主要介绍BIM技术通过建立数字化的BIM参数模型,涵盖与项目相关的大量信息服务于建设项目的设计、建造安装、运营等整个生命周期,为提高生产效率、保证生产质量、节约成本、缩短工期等发挥出巨大的优势作用。掌握建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型的基础,进行建筑模型的建立,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。了解BIM技术的可视化,协调性,模拟性,优化性和可出图性五大特点。

(八)公共安全技术

掌握建筑安全技术的理论及应用。在阐述建筑安全关键技术的基础上,全面介绍构成建筑安全系统的基本框架的火灾自动报警系统、消防联动控制系统、电视监控系统、入侵报警系统、出入口控制系统、电子巡更系统、停车库管理系统及其发展趋势,介绍建筑安全系统集成技术。

、实践能力和创新创业能力培养

(一)实践教学安排表

3实践教学安排表

课内实践教学学分比例

课外实践教学学分

实践教学学分及

占总学分比例

军训

实验

教学

实习

实训

课程

设计

毕业

实习

实习

报告

综合教育和创新创业实践

实践教学学分合计

总学分

比例

1

11

5

7

20

8

3

52

55

42%

课内实践教学学分小计

52

课内总学分

90

课内实践教学占总学分比例

40%

(二)培养实践能力和创新能力的主要措施

建筑电气工程技术专业在培养实践能力和创新能力的主要措施包括

1.建筑电气工程技术专业应用型人才培养实践教学体系的构建

科学合理的实践教学体系是实现高等教育专业转型的重要基础,依托建筑电气专业人才培养目标,合理专业定位,以电工、电子技术与电力电子技术实验为基础,向现代检测技术、计算机控制技术方向扩展,与电气工程领域相关的智能电气设备与智能电网密切结合,形成“课程实验—综合技能训练—课外科技活动—课程设计—毕业设计”循序渐进、层次清晰、内容完整的实践教学体系。

2.建筑电气工程技术专业的实践教学模块划分

针对专业转型的人才培养目标,并依托教学计划,构建了“创新实践—工程实践实训—专业实验—技术基础实验”等4个模块。其中技术基础实验教学模块主要由学科技术基础课内实验组成,如电工技术、电子技术基础、PLC技术及应用、单片机应用技术等课内实验;专业实验模块由专业课内实验组成,如供配电技术、照明技术楼宇自动控制技术和公共安全技术等;工程实践实训模块由电子实习、专业技能实训模块组成,其中专业技能实训模块包括5个方面:金工实习、生产实习、毕业实习、毕业设计、课程设计等;创新实践模块由实验室开放实验项目、课外科技创新活动、科技创新竞赛3部分组成。实践教学体系中的“技术基础实验模块、专业实验模块、工程实践实训模块”3个模块实践平台均依托于专业实验室以及校内外实习基地,平台建设已完善,而创新实验平台却处于初级建设阶段,有待进一步研究。

3.创新实践平台的搭建

根据学校以及建筑电气工程技术专业的实际情况,创新实验平台的搭建源于基础学科的科技竞赛、实验室开放实验项目、省级以及校级大学生创新训练项目、专业大学生创新团队以及各种科技竞赛,该平台是针对学有余力的优秀学生而设置的第二课堂。在该平台,实施“开放式、研究性”教学模式,着重培养学生的创新能力与研究精神,激发学生的求知欲。创新实践平台的搭建具体如下。

1)在主要基础课中开展智能楼宇科技竞赛活动以及实验室开放实验

2)开展建筑电气工程领域的科技创新竞赛活动

3)积极组织学生参加省级以上较高层次的科技创新竞赛

4.学生工程实践能力及创新能力培养途径的探索

探索培养学生工程实践能力途径是至关重要的,根据专业实验条件以及师资情况,从以下几方面培养学生的工程实践能力。

1)通过实验室资源开放,为学生提供良好的实践活动平台

2)校企联合,共同培养学生的工程实践能力

3)通过实验室开放性实验项目培养学生的工程实践能力与创新能力

4)通过申报各级别的学生创新训练课题,提高学生的工程实践能力与创新能力

5)通过科技竞赛,提高学生的工程实践能力与创新能力

6)组建建筑电气工程技术专业创新团队,开展课外科技活动

、方案实施

1.人才培养方案是学校组织专业教学活动的基本依据,各教学部门要严格遵照执行。

2.人才培养方案中的个别环节在实施过程中必要的变更,要经过充分论证,并按照相关规定履行变更审批手续。

3.在人才培养方案实施至中期及一个周期后,应对培养方案执行情况进行总结并提出修改意见。

关闭窗口