当前位置: 首页>>学生工作>>相关制度>>正文
土木工程学院学生文明行为规范
2019-03-15 11:12 作者:  来源:  编辑:孙旭朝

为加强学院基础文化建设,维护正常的教学、工作和生活秩序,营造良好的育人环境,促进学生德、智、体、美全面发展,使每个学生都成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人,成为合格的社会主义建设者和可靠接班人,特制定本规范。

第一章文明礼仪

第一条热爱社会主义,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论。

第二条要自觉遵守公民道德规范,维护公共秩序。在公共场所不吸烟、不起哄、不大声喧哗、不无理取闹。乘车、购物要排队,不争先恐后。

第三条要崇敬自己祖国的国旗、国歌和国徽。要会唱国歌,在大型集会或活动中,遇到升国旗和奏国歌仪式时,要面对国旗庄严肃立,行注目礼,并高唱国歌,不准随意走动,更不许嬉笑打闹。

第四条提倡讲普通话,语言文明。说话不夹带不文明语言,不开庸俗下流的玩笑,不损害他人人格和尊严。

第五条老师上课学生要起立,老师还礼或说“请坐”后,方能坐下;每堂课前要把黑板擦试干净;课堂上回答老师提问要起立,经老师允许后再坐下。老师给学生答疑时学生要给老师让座。

第六条在校内外道路上,不得多人并排行走,以免影响他人。

第七条在宿舍、教室等场合,有领导、老师及年长者或客人来访时,须起立说话、问候并让座。

第八条在楼梯、楼道、人行道、门口等狭窄处遇到师长或携带包裹重物者,应主动闪身礼让。

第九条遇到领导和老师,要主动问好并致意。

第十条学生参加大型活动,领导或老师到场,应鼓掌欢迎,不喧嚣打闹,不起哄怪叫,活动结束要礼让领导或老师先行退场,同学之间不前挤后拥,应按顺序退场。

第十一条学生进入办公室要先敲门或喊“报告”,经允许后方可进入。未经许可不得使用办公室的电话,不得随意翻动室内物品。

第十二条服饰要得体,维护自身形象,不准穿拖鞋、短裤、吊带背心进入公共场所,男生不留长发、蓄胡须,女生不浓妆艳抹、穿奇装异服;

第十三条同学之间应称呼其姓名,不称呼绰号,不称兄道弟。

第十四条要自尊自爱,男女交往举止言行要文明得体,在公共场所不得有过于亲昵的举动及其他不文明行为。

第十五条学生对教职员工不得直呼其名,对领导、教师可称呼职务、职称、老师,对工人可称呼师傅,对医务人员可称呼大夫。对外教师或外籍人员,可按外国习惯称呼。

第二章道德品行

第十六条强化主人翁意识,增强责任感和正义感,敢于对一切不文明行为进行劝阻和批评,勇于同一切不良行为作斗争。

第十七条同学之间要团结友爱和互相帮助,不做有碍于团结的事,不说有碍于团结的话。

第十八条遵纪守法,不打架斗殴、不吸烟、不酗酒、不赌博、不看淫秽书刊、音像制品,积极参加体育锻炼和健康的文化活动。

第十九条爱护公物,不爬门窗,不攀折花草树木,不在门窗桌椅墙壁上乱刻、乱写、乱画、乱蹬,不在楼内踢球。

第二十条发扬艰苦奋斗的精神,节约用水用电,不开长流水,不开长明灯,做到人离水停,人离灯灭;节约粮食,不乱倒剩饭剩菜。

第二十一条要文明就餐,保持良好就餐秩序,杜绝插队拥挤,公用餐具用后放回规定地点。

第二十二条要抵制拜金主义、享乐主义和极端利己主义等腐朽落后的思想道德意识。以艰苦朴素为荣,生活不攀比,不向家长提超越家庭经济能力的过高要求。

第二十三条实事求是,忠诚老实,对人对事要开诚布公,言行一致,不弄虚作假,不隐瞒事实,不提供伪证。

第二十四条尊重他人的合法权益;不私拆他人信件,未经允许不私自挪用他人物品,不制造或传播有损于他人利益和人格的流言蜚语,不得在住宿楼内使用望远镜等光学仪器设备或器材。

第二十五条出入校门要遵守规章制度,主动接受门卫的管理。自行车存入车棚或在指定的存放地点按顺序排放整齐。

第二十六条崇尚科学,反对邪教,反对迷信,遵守法律、法规,自觉维护社会公德。

第三章学习

第二十七条学生要刻苦学习,勇于探索,积极实践,利用科学的学习方法,把握每个学习环节,努力掌握现代科学文化知识和专业技能。

第二十八条遵守学习纪律,维护正常的教学秩序。认真学习各专业课程和公共课程,不迟到、不早退,不无故旷课,课后按时、独立地完成作业。

第二十九条要严格遵守考场规则。考前不要求老师透题,考后不要求老师提分。

第三十条积极加入学校组织的社会团体,参加各种学术活动,开拓视野,扩大知识面,培养自己的创新意识和创新能力。

第四章劳动卫生

第三十一条树立劳动光荣的思想,积极参加建校和美化校园等公益活动。

第三十二条在劳动中要听从指挥,自觉遵守安全规程和劳动纪律,要积极肯干,不怕脏、不怕累、不计较个人得失。

第三十三条努力培养自己良好的劳动习惯,自觉从身边的事情做起。按时、认真做好劳动卫生值日,搞好宿舍、教室等环境卫生,在宿舍主动打水、扫地和整理好宿舍的内务。

第三十四条讲究个人卫生,养成良好的卫生习惯,及时理发、剪指甲、洗澡、清洗衣物等。

第三十五条保持宿舍的整洁、美观,不张贴字画,不乱拉电线,不许用电器烧水做饭,衣服、鞋袜要洗净放好,不随意搭挂。

第三十六条不乱倒垃圾、不随手乱扔废弃物,严禁从窗口向外抛掷废物、吐痰等。

第三十七条便后要冲水,严禁向便池内乱扔杂物。

第三十八条不允许在校园内经商。杜绝在校园内摆摊设点卖商品和进入学生宿舍兜售商品。

关闭窗口