土木工程学院开展新生入学教育活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-09-11

为使2021级新生熟悉大学学习生活,充分了解学校的方方面面,明确大学目标,有效地开展学校各项活动,9月8日下午至9月10日,土木工程学院开展了2021级全体新生的入学教育活动。由于疫情学生不能尽早入校,此次入学教育采用“企业微信”线上直播方式进行,由学工办主任孙旭朝和辅导员宋航两位老师主讲。

孙老师首先对“学校班规建设”和“学习学生手册”进行了细致解读,向即将步入大学校园的新生讲解了入校后应当注意的要点以及在校生应有的权利和应尽的义务,同学们认真听讲,把其中的要点牢记于心。

随后围绕“大学适应教育:从中学生到大学生的转变”这个主题,从心理和认知两个层面上对学生进行了讲解。并从“以理想信念教育为核心的世界观、人生观和价值观教育”这个层面教育学生要“学史力行做先锋,争做传承红色基因,赓续精神血脉的时代新人”;带领新生学习民族宗教政策法规,学习民族理论,筑牢中华民族共同体意识;青年应当担任民族复兴的伟大重任,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”把灾难当教材,与祖国共成长,这是郑工学子应当时刻铭记于心的教诲与觉悟,一定要努力学习,提升自己,让自己成为一个对国家,对民族,对社会都有用的人。

最后辅导员宋航老师通过分析专业走势与未来前景,提醒学生要做足思想准备,对新生进行心理适应的调查并现场做网络交流,通过举例为学生讲解如何完成从高中到大学的思想对接,要注意个人身体健康以及勤俭节约的美德,珍爱生命,健康生活。最后对于同学们的好奇与咨询,宋航老师一一为学生解开心中的谜团。

通过学院精心组织的入学教育,同学们对未来四年的大学生活充满期待,立志要通过努力学习成为一个个优秀的郑工学子和优秀的专业人才。