土木工程学院2021级新生入学专业教育圆满完成

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-09-10

土木工程学院2021年招生有四个本科专业,分别为土木工程专业、城市与地下空间工程专业、工程管理专业和智能建造专业,共计243名学生。为使新生尽快熟悉大学学习生活,充分了解自己所学专业,明确大学目标,有效的开展专业学习,98日—9日,学院各专业积极开展新生专业教育活动。此次专业教育采用“雨课堂+腾讯会议”线上直播方式进行,分别由城市地下空间系王俊教授、土木系负责人宋荣方副教授、工程管理系负责人孙海玲教授和建筑电气教研室许春香教授进行主讲。

王俊教授从我们的缘分、我们的使命、我们的专业、我们的学习、我们的生活、我们的成长等六个方面为学生介绍了专业的师资力量、专业培养目标等。鼓励大家要学史力行做先锋,大考大战显担当,要肩负责任与担当,以优秀毕业生为例勉励学生努力学习专业知识,为祖国发展做出贡献。

宋荣方副教授以“职业之路从这里启航”为题,从多彩建筑业、低调奢华大土木、如何开启职业之路三个方面和2021级新生进行了深入交流。他详细介绍了建筑业的发展前景和人才需求情况,让学生充分认识了专业特点以及课程设置情况,重点介绍了职业发展之路,希望学生们明确职业发展方向,在大学期间夯实基础,蓄势待发迈向成功的职业之路。

孙海玲教授分专业教育和职业规划教育两个主题给工程管理专业21级新生进行了入学教育。孙海玲教授结合工程管理专业特点对工程管理专业进行了详细介绍,并对本专业职业规划给出了合理的建议,使新生们对即将接触的专业内涵和未来要从事的行业内容有了初步的认识,使其结合个人专业所长规划自己人生,最终开启良好的职业生涯。

许教授以新时代青年立志报国,勇于承担历史使命为起点,讲述了智能建造专业现状与未来,介绍了我校智能建造专业的师资、实验实训和校企合作与科研状况,如何度过有意义的大学生活,怎么样成为社会主义现代化国家的有用合格人才等内容。青年学生是祖国的未来,是未来祖国建设的主力军,勉励学生们树立报效祖国,为党和人民勇于拼搏,艰苦奋斗的理想。

土木工程学院243名新生在线上聆听了专业教育讲座。学生们进一步认识了所学专业,同时也深受鼓舞,有了明确的学习目标和努力方向,纷纷表示要不负青春年华,努力学习拼搏,并且期待早日在丹桂飘香的校园相聚。

e9e6e1566325f2d1b15ef9afa26756a