土木工程系党支部召开线上教学经验交流专题教研会

作者: 张欢欢   信息来源:    发布时间: 2021-09-01

9月1日下午14:30,土木工程系党支部通过企业微信在线召开了线上教学经验交流专题教研会,会议由土木系负责人宋荣方主持。学习《教育部关于在教育系统开展师德专题教育的通知》,组织开展了线上教学经验交流活动。

教研会议认真贯彻学校党委关于落实“第一议题”学习制度的要求,宋老师领学了《教育部关于在教育系统开展师德专题教育的通知》,希望大家全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德。宋老师还传达了《郑州工程技术学院“师德师风建设提升年”活动方案》。

随后,宋老师通报了开学第一周的线上教学情况,指出要进一步加强线上教学互动,可采用雨课堂与其他平台相结合的模式进行改进。老师们互相讨论交流了线上教学的经验与一些好的做法,其中王代老师指出从学生视角发现的问题并针对问题给出了具体的解决方案,如若采用雨课堂上课要尽量视频直播,学生可以看到老师的鼠标指针操作,PPT提前上传至雨课堂便于学生预习,上课时采用放映PPT模式,课后及时上传作业等。学生评选的线上教学全校十大最满意的教师、主讲结构力学的刘成才老师提到要充分挖掘授课平台的互动功能,课前认真备课,精心制作课件,教师自己要对所讲授知识融会贯通,上课时做到与学生同频共振,适当引入案例增加趣味性等。老师们还指出了各个线上教学平台的优势与不足,例如雨课堂可以很方便地进行随堂测验、投稿、弹幕等互动,授课可回放,但视频直播存在延时,并且学生不能连麦发言;腾讯课堂直播几乎没有延迟,画面流畅,有回放,但在随堂测验等方面存在不足;腾讯会议连麦交流方便,且窗口可以最小化不影响其他操作,但无课程回放。

教研会议上,土木系党支部全体教师纷纷提出要切实做到弘扬高尚师德,潜心立德树人,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。同时,大家互相学习了老师们在线上教学中好的做法,解决了遇到的困惑,对提高土木系教师线上教学能力,做到线上与线下教学实质等效起到了良好的推动作用。(张欢欢 文/图)