土木工程学院开展“弘扬中华优秀传统文化随手拍”活动

作者:    信息来源:土木工程学院    发布时间: 2021-04-08

习近平总书记指出,“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土”。中华优秀传统文化是中华民族的精神家园。中华民族有其独特的传统文化。为弘扬中华优秀传统文化,让土木工程学院学子更加了解优秀传统文化,土木工程学院于2021年1月—2月积极参与到郑州工程技术学院“弘扬中华优秀传统文化随手拍”活动中。

本次活动的拍摄内容有两项:1、拍摄最美家乡:拍摄家乡可利用的资源,用随手拍的方式宣传普及中华优秀传统文化。2、拍摄故乡年味:晒出故乡的年味,展示传统节日的丰富内涵和独特魅力,传承和弘扬优秀传统文化。活动在院内宣传征集完作品后选出优秀作品送至校级单位进行评比。

传承优秀的传统文化需要真正的去学习和了解传统文化知识和它背后所蕴含的文化底蕴。活动开始后,土木工程学院学子积极参加到本次活动中,有同学说“通过本次活动,我注意到了我身边的曾不太关注的传统文化,我们每个人都可以是优秀传统文化的继承和传播人,作为当代大学生更有责任去将优秀的传统文化传承下去。”本次活动中我院征集到了许多优秀的作品,其中20级城市地下空间工程一班万顺同学的作品《藏在固始里的故事》荣获校级二等奖,20级土木工程二班杨展蕾同学的作品《陕关中的年味》荣获校级三等奖。

本次弘扬中华优秀传统文化随手拍活动的开展,有利于引导土木工程学院青年学子重视传统文化的传承,感受中华传统文明的魅力;同时,也为五湖四海的同学们提供了一个展示家乡的机会,开拓了同学们的视野,在一定程度上传播了中华优秀传统文化。(文/温丽阳图/组织部)