土木工程学院开展“爱国主义教育”主题团课

作者:    信息来源:土木工程学院    发布时间: 2021-11-18

习近平总书记在全国教育大会上强调,“要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根”。为把爱国主义教育不断引向深入,加强新时代爱国主义教育,教育引导学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。土木工程学院于11月17日下午2点在金河校区综合楼开展“爱国主义”主题团课。

本次主题团课由团支部书记代表担任主讲人,从爱国主义的本质出发,讲述爱国主义包含国家和民族历史教育、民族优秀传统文化教育、国情教育三点。接着解释了爱国主义的具体内涵并强调:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为鲜明主题。随后讲到通过课堂教学、思想政治理论课、广泛组织开展实践活动等方式引导青少年树立国家意识、增进爱国情感。最后提到充分利用教育基地、重大纪念活动、依托自然人文景观和重大工程等实践载体推动文化旅游融合发展以及利用报刊广播影视等大众传媒唱响互联网爱国主义主旋律来激发人民群众爱国主义精神。

土木工程学院将通过不同形式的爱国主义教育,让学生深刻认识到爱国主义的本质是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征、是中国特色社会主义制度的最大优势,坚持党的领导、坚持走中国特色社会主义道路是实现国家富强的根本保障和必由之路,进而坚定理想信念,立下爱国之志,激发学习动力。(文/张含玥图/葛松玮)