土木工程学院开展“团员意识教育”主题 团课活动

作者: 文/王子萱图/张泽严   信息来源:土木工程学院    发布时间: 2021-11-29

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。为加强团的基层组织建设,全面提高团员队伍整体素质,充分发挥广大团员的模范作用,2021年11月24日和27日下午2点,土木工程学院分别在金河校区和英才校区开展“团员意识教育”主题团课活动。

本次主题团课由各班团支书担任主讲人,团课期间全体同学认真听讲、坐姿标准,主讲人讲话生动自然,语言流畅,易于同学们理解团课内容。首先对中国共青团团章进行学习解读,指出团中央书记处第一书记贺军科同志对学习团章的四点要求,做到五个结合,加强五个修养,以及团员的六项权力,并要求团员都应全面了解和掌握团章基本内容。接着讲述了共青团的光辉历史,通过介绍共青团的三个发展阶段、两个历史事件和共青团十八次会议,展现出共青团的伟大发展历程和不可或缺的作用。以不忘初心为方向进一步了解中国共产党,并指出不忘初心才会找对人生方向,才会坚定人生追求,抵达自己的初衷,并引用老子的名言“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”来加以论证。

通过开展“团员意识教育”主题团课,帮助同学们坚定正确的政治立场和观点,增强广大共青团员的政治意识、组织意识和模范意识,增强团组织的创造力、凝聚力,进一步巩固和扩大党执政的青年群众基础。(文/王子萱图/张泽严)