土木工程系开展课程教学研讨会

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-12-16

12月15日下午15:00,土木工程系开展课程教学研讨专题教研会,会议由郎凌云主持,范红军院长及土木系全体老师参加会议。

教研会议认真贯彻学校党委关于落实“第一议题”学习制度的要求,郎凌云老师领学了《教学是大学的第一职能》,教学是大学教师的第一职责,讲台就是教师的舞台。作为教师,首先要热爱教学工作,对三尺讲台要有敬畏感。其次教师要懂得讲课的技艺,讲课不能照本宣读,必须先对课程的思想与内容充分理解消化后,再将复杂的,深奥的知识讲得通俗、简单,让学生容易理解。此外,编写教材是教学工作的重要环节,要在教学上取得有影响的成果,编写出一本优秀教材是非常必要的。教师在教学过程中不仅需要长期实践、刻苦钻研、不断积累、不断改进,也需要教学团队的通力合作与齐心协力,提高教学水平与教学质量。

随后,老师们对课程教学展开讨论,范红军院长指出,要探索土木大类招生改革,组织相关老师外出调研考察,早日实现大类招生,打造学院特色。汪菁教授建议,老师们要结合人才培养的学时要求和专业指导委员会计划选用教材。郎凌云老师以房屋建筑学为例进行发言,郎老师表示房屋建筑学这门课知识多,和实际工程联系紧密,讲课的过程中可结合图集、图纸,这样不仅可以帮助学生更好的理解专业知识,也为学生以后就业打下基础。宋荣方老师指出老师要站稳讲台,教学过程要常学常新,不断更新自己的教学知识与教育理念。刘成才老师建议,下一步要加强实验室建设,从基础实验做起,充分利用实验设备。

此次教研会议,为接下来的教学工作做了良好的铺垫,老师们表示在教育教学过程中要根据学生学习状态不断更新教学方法,提高教学质量。