“追寻红色足迹,传承红色基因”——土木工程学院开展实地党史学习

作者: 文/张含玥 图/张泽严   信息来源:土木工程学院    发布时间: 2021-12-17

为丰富党史学习教育形式,促进党史学习教育取得实效,12月12日,土木工程学院分团委、学生会组织学生走进郑州二七纪念馆、郑州二七纪念堂,开展“‘追寻红色足迹,传承红色基因’”实地党史学习。

根据疫情防控要求,同学们全程佩戴口罩,第一站来到郑州二七纪念馆,从一到十四层参观展览的图文、影像资料以及实物展件,全面了解京汉铁路工人大罢工的伟大事迹,感慨先辈为争人权、争自由,用鲜血书写“劳工神圣”的伟大信仰和“舍生不怕死,正义永斗争”的精神。同学们通过游览“城市的记忆”展厅,目睹郑州在改革开放后的开拓与发展变化。在“继往开来”展厅中,深刻体会到中国共产党人历久弥坚的初心和使命,从党的光辉历程中汲取砥砺奋进的精神力量。

接着同学们步行来到郑州二七纪念堂,这座位于百年德化街上的历史建筑,庄严而肃穆。当进入展馆,火车的鸣叫声就在耳边响起,仿佛又回到当年二七大罢工的现场。展览设置了“十大展厅”:以京汉铁路修建、中国共产党成立、二七大罢工、郑州城市变迁等百年党史和百年郑州史的重大节点、重大事件为轴线,联动展示了星星之火在郑州这块红色热土上的燎原之势;十个展厅主题内在统一、关联互动,每个历史事件、每位革命英雄、每件革命文物,都是郑州人民在党的领导下走过光辉历程、取得重大成就的历史见证。同学们还了解了郑州解放的历史、铭记1948年10月22日为郑州解放日。其中郑州铁路、城市的变迁也让学生们感悟颇深。

“二七精神”是同学们身边的宝贵党史教育资源,寻访红色足迹,使学生们对党史有更直观、深刻的理解,有利于红色基因的传承,增强同学们爱党爱国情怀、信念意识、道德意识,引导同学们学习勇于奉献的“二七”革命精神,听党话、感党恩、跟党走,肩负起新时代赋予的责任和使命,为实现中华民族的伟大复兴奋勇前行!(文/张含玥 图/张泽严)