土木工程学院开展“第二课堂成绩单”制度主题团日活动

作者: 文/杨璐 图/张泽严   信息来源:土木工程学院    发布时间: 2022-03-29

为了落实习近平总书记提出的“要重视和加强第二课堂建设”的精神,贯彻落实团的十八大精神,持续推动高校思想政治工作的改革创新、不断完善学生发展服务体系的迫切需要。土木工程学院于2022月3月23日举行了“第二课堂成绩单”制度主题团日活动。

本次主题团日活动由各班团支书担任主讲人,分别以背景历程、第二课堂制度的定义、开展形式、评价体系以及学分管理与监督检测和开展第二课堂的意义进行讲解。首先,主讲人向同学们介绍:“大学第二课堂指在学校教学计划之外,引导和组织学生开展的各种有教育意义的健康的课外活动,通过开放实验室、开展知识技能竞赛、成立课外科研小组和科研讲座等形式开展。”随后,主持人深入讲解在第二课堂活动中,同学们有了展示爱好、特长的机会,更有利于培养学习兴趣与特长,符合素质教育的发展性要求。第二课堂活动是校园文化的一项核心内容,也是校园文化建设的重要标志。最后,主讲人介绍第二课堂成绩单由学生基本信息、活动记录、学分分类汇总和审核四部分组成,鼓励同学们努力提升第二课堂成绩,提升个人综合素质。

此次主题团日活动加强了土木学子对“第二课堂成绩单”制度的理解,对学校“第二课堂成绩单”制度扎实有序推进,助力大学生全面成长成才具有积极意义。(文/杨璐 图/张泽严)