土木工程学院举办“我们的节日·重阳节”主题活动

作者:    信息来源:土木工程学院    发布时间: 2023-10-24

为弘扬中国传统文化,迎接九九重阳节的到来,增进同学们之间的交流合作,培养同学们的创新精神,2023年10月22日下午三点,土木工程学院举办了“我们的节日·重阳”主题活动。

本次活动同学们两两组队,通过涂画纸鸢去感受重阳文化。活动一经推出,同学们就被纸鸢所深深吸引,纷纷踊跃报名参加。活动开始时,主持人先介绍了纸鸢的图案种类和发展历程,纸鸢通过图案形象,给人以喜庆、吉祥如意和祝福之意。接下来就是同学们的创作时间,大家纷纷拿出自己的绘画才能和创意,进行涂画构思。两人分工明确,有条不紊地进行着。有的划分不同区域,一同奇思妙想,合二为一;有的各司其职,一人调色,一人涂鸦。一张张空白的纸鸢,在他们的涂鸦下变得色彩斑斓,栩栩如生。大家用手中的画笔描绘出自己对重阳节的内心情感和美好愿望。活动最后,每组队伍都创作出来了独一无二的专属纸鸢,各有各的特色和风范。同学们将自己奇妙的创意和丰富的想象,充分地表现在他们的精美纸鸢上。

此次活动的成功举办,丰富了同学们的校园生活,让同学们更加深入了解重阳节传统文化的内涵,在增加同学们的文化自信的同时,也培养了同学们的创意创新和手工创作能力。(文/刘文静 图/贾凯兵)