土木工程学院开展实地“爱国主义教育”主题团日活动

作者: 文/刘文静 图/贾凯兵   信息来源:    发布时间: 2023-10-30

为传承和弘扬革命先烈的英雄主义精神和无畏奉献精神,激发大学生群体的社会责任感和爱国情怀。2023年10月28日,土木工程学院开展“爱国主义教育”主题团日活动。

在本次活动中,同学们先后前往郑州二七纪念塔和郑州二七纪念馆进行参观学习。首先,同学们来到郑州二七纪念塔,同学们参观了珍贵的历史文物,了解了当时的历史背景和事情经过,深刻地感受到了这座纪念塔所承载的历史意义和文化价值。接着,同学们步行前往郑州二七纪念馆。馆内大量实物、图片、文字等资料真实地记录着二七大罢工运动中中国工人阶级的英勇事迹,再现广大劳工在党的领导下英勇斗争的光辉历程,展现了京汉铁路工人爆发出的工人阶级团结奋斗、不怕牺牲的伟大精神。同学们依次参观学习了铁路修建、星星之火、革命烈焰、永恒丰碑、精神指引、传承弘扬、红色地标、城市记忆、百年辉煌等展厅内容,深刻感受着二七精神的伟大精神和时代价值,理解了二七精神所蕴含的革命情怀和奋斗精神。参观结束后,同学们纷纷表示,要争当革命精神的传承者,自强不息,传承革命精神,热爱祖国用实际行动把红色精神传承下去,不忘初心,牢记使命。

通过此次活动,土木学子重温革命先烈的丰功伟绩,增强自身责任感和使命感,以积极饱满的精神状态,投入到日常学习生活中。并发扬革命前辈的宁折不屈、抗争到底的精神,不断汲取奋发向上的精神力量。(文/刘文静 图/贾凯兵)