我校在第七届全国城市地下空间工程专业大学生模型设计竞赛中喜获佳绩

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-11-27

20231123-26日,由中国岩石力学与工程学会、教育部高等学校土木工程专业教学指导分委员会、广东工业大学主办,中国岩石力学与工程学会地下空间分会、广东工业大学土木与交通工程学院承办的第七届全国城市地下空间工程专业大学生模型设计竞赛决赛于广州工业大学圆满举行。我校土木工程学院选派了2支以龚剑、刘应然为指导老师,明萌、焦艾新、杨璐、徐雨凡、徐力杰、邓志铭为参赛成员的代表队参加此次大赛。

本次大赛共有来自中南大学、东南大学、哈尔滨工业大学、重庆大学、四川大学、郑州大学、合肥工业大学、西南科技大学、陆军工程大学等40余所国内外知名高校的80支队伍参加,各队需通过测试模型相关组成部件的力学参数,完成双层地下空间结构体系设计与承载能力的理论计算,并且以使用最少的材料,设计并制作双层地下空间结构体系,保证模型能够承受最大荷载及满足变形要求。在决赛环节,我校两支参赛队沉着冷静、有条不紊地制作模型并完成加载,凭借良好的设计方案、精细的制作工艺、轻盈的结构质量获得了优异成绩。经过激烈的角逐,最终由刘应然老师指导的郑工二队、龚剑老师指导的郑工一队分别荣获本次大赛的二等奖、三等奖。本次大赛充分考验了参赛选手的专业水平、动手能力、创新思维和团队协作能力。

通过本次大赛展现了我校学子过硬的专业素质和技能,肯吃苦、不怕累的奋斗精神,体现了我校城市地下空间工程专业在人才培养上重视专业知识与实践操练的融合,提升了学生们的创新精神、团队合作精神和工程实践能力。