土木工程学院开展“第二课堂成绩单”制度主题培训活动

作者: 文/刘嘉乐 图/   信息来源:土木工程学院    发布时间: 2024-04-05

为深入学习贯彻团的十九大精神和习近平总书记提出的“要重视和加强第二课堂建设”的思想,继续推动高校思想政治工作的改革创新,持续推进发展学生服务体系,土木工程学院特于2024年4月3日开展“第二课堂成绩单”制度主题培训活动。

本次培训活动由各班团支书担任主讲人,分别从背景历程、第二课堂制度的定义、开展形式、评价体系让同学们深刻的体会到第二课堂制度的重要性以及学分管理与监督检测和开展第二课堂的意义。首先主讲人介绍了第二课堂的背景及意义,通过真实的案例强调了实施“第二课堂成绩单”制度对于培养高校学生德智体美劳全面发展的重要意义,让同学们深刻认识到第二课堂所带来的益处。随后主讲人深入讲解第二课堂丰富多彩的活动形式,鼓舞同学们积极参与,抓住每一次机会,培养自己的学习兴趣和特长。第二课堂活动是校园文化的一项核心内容,也是校园文化建设的重要标志。最后,主讲人介绍第二课堂成绩单是由学生基本信息、活动记录、学分分类汇总和审核四部分组成,又一次鼓励同学们努力提升第二课堂成绩,提升个人综合素养。

此次培训活动加强了同学们对“第二课堂成绩单”制度的认识和了解,引导同学们积极参与“第二课堂”,对学院积极推进“第二课堂成绩单”制度扎实有序进行,全面提升大学生综合素养具有积极意义。(文/刘嘉乐 图/)