我校在河南省第十一届大学生结构设计竞赛暨全国大学生结构设计竞赛河南省分区赛中再获佳绩

作者: 张欢欢   信息来源:    发布时间: 2024-05-16

2024510-512日,由河南省建设教育协会主办、郑州航空工业管理学院承办的“中铁大桥杯”河南省第十届大学生结构设计竞赛暨全国大学生结构设计竞赛河南省分区赛在郑州航空工业管理学院举行,本次竞赛共有来自河南工业大学、郑州大学、河南理工大学等36所高校的72支队伍参与。

经过激烈角逐,土木工程学院师生凭借出色的表现,李朝伟等学生设计的模型在比赛中获二等奖,同时我校获得优秀组织奖。

土木工程学院高度重视学科专业竞赛,以赛促教,以赛促学,组建了以院长范红军为领队的指导团队,宋荣方、王丽霖、张欢欢等老师共同担任指导教师,经过校赛的层层筛选,选派了李朝伟、吴文卓、刘艳涛、吴登辉、杜铭方、申茜森等六名优秀学生,组成2支代表队参与了此次比赛。在比赛中,我校代表队展现出了扎实的专业知识、精湛的实践技能和卓越的团队合作精神。他们凭借对航天发射架的深刻理解,设计并制作出了航天发射架模型,并进行受力测试。在模型介绍和评委答辩、模型加载等环节,代表队成员们以清晰的思路、准确的分析和出色的表达能力,赢得了评委们的一致好评。

通过参加此次竞赛,学生们不仅锻炼了自己的结构设计能力,还提高了自己的综合素质和团队协作能力。土木工程学院历来重视培养学生创新精神及动手实践能力,学院积极搭建各类实践实训平台,为学生参与各项学科竞赛与创新活动创造条件,增强学生创新思维、实践能力、合作意识,不断提升高素质应用型人才培养水平。

据悉,大学生结构设计竞赛是由教育部、财政部首次联合批准发文的全国性九大学科竞赛资助项目之一,目的是为构建高校工程教育实践平台,进一步培养大学生创新意识、团队协同和工程实践能力,切实提高创新人才培养质量。该竞赛是全国高校土木工程学科的“奥林匹克竞赛”,被誉为“土木皇冠上最为璀璨的明珠”。

张欢欢 文\图