"黄河魂,助残梦"——土木工程学院暑期社会实践纪实(一)

作者:    信息来源:土木工程学院    发布时间: 2024-07-24

自2024年7月8日起,土木工程学院暑期社会实践队伍来到惠济区花园口社区,开展了一场别开生面的“黄河魂,助残梦”社会实践活动。活动中以拼图这一趣味横生的形式,引领参与者穿越历史长河,普及黄河知识,学习黄河文化,传承黄河精神。

参加活动的群众首先迎来知识考验,需提前学习志愿者们准备好的黄河知识,随后参与提问,答对3道问题即可通过。这些问题促使参与群众全面了解黄河知识,深入思考黄河文化内涵,激发他们对黄河文化的探索欲望。随后,紧张刺激的拼图挑战接踵而至。志愿者们精心准备了8个蕴含黄河文化独特元素的拼图,包括壶口瀑布、大禹治水等,参与者需在限定时间内完成拼图。活动吸引来了花园口村的老少居民,特别是儿童群体,相互竞答,相互提问,在玩乐中增加了黄河知识,学习了黄河精神。

黄河文化源远流长、博大精深,此次活动如同一个小小的窗口,以寓教于乐的形式宣传了黄河知识,鼓励群众们传承黄河文化,学习黄河精神,勤劳勇敢、不断探索,齐心协力、艰苦奋斗。(文/杜迎娜 图/)

黄河知识学习问答

黄河拼图