"黄河魂,助残梦"——土木工程学院暑期社会实践纪实(六)

作者: 文/杜迎娜 图/郭田静   信息来源:土木工程学院    发布时间: 2024-07-25

为提升社会对残疾人群体的关注程度和理解深度,"黄河魂,助残梦"——土木工程学院暑期社会实践队在实践开始前,用心制作了助残知识宣传扇,在分发给村民学习助残知识的同时,为炎热的夏日带来了一丝清凉,更传递了温暖与关怀,受到了广大村民的欢迎。

这些宣传扇设计精妙,色彩明艳。一面以“黄河魂,助残梦”为主题,黄河坚定执着与刚毅不屈的高贵品质正是残疾人所需的精神特质,以黄河魂圆助残梦正是本次社会实践的精神内核;另一面则详实地印有残疾预防核心知识,包括残疾的常见类型、形成原因、预防策略,以及助残政策、服务信息和与残疾人相处的注意要点等,使得宣传扇成为了知识与关爱的传递使者。志愿者们的身影活跃在街头巷尾、社区公园等地,他们向过往行人发放宣传扇,耐心细致地讲解扇面上的知识,吸引了众多村民的关注与参与。村民们由衷赞叹,这种宣传方式贴心又实用。在享受扇子带来的丝丝清凉时,还能同时了解黄河文化的深厚底蕴以及助残的重要意义和相关知识,从而更激发了大家关心、帮助残疾人士的热情。

此次活动,在炎炎夏日里不仅为村民送去了清凉,更在人们心间播下了助残的希望种子,增进了对黄河文化的深刻认知,进一步营造了尊重、关爱残疾人士以及传承优秀黄河文化的良好社会氛围,为推动残疾人康复事业的进步和黄河文化的传承注入了崭新活力。(文/杜迎娜图/郭田静)