我院教师参加第五届全国土木工程专业青年教师教学研讨会,获得说课竞赛三等奖

作者: 宋荣方   信息来源:    发布时间: 2024-08-03

731——82日,由教育部高等学校土木工程专业教学指导分委员会主办、昆明理工大学和中国建筑工业出版社承办的第五届全国土木工程专业青年教师教学研讨会在昆明理工大学举行,本次研讨会主题为实践教学与实验实训。我院党总支书记姚虹带领土木工程系主任宋荣方、建筑电气教研室主任许海涛、骨干教师王丽霖、邹旭岩等参加了本次教学研讨会。

开幕式上,昆明理工大学党委常委、副校长易健宏致辞,欢迎来自全国近百所院校的近200名专家、教师参加会议交流。教育部高等学校土木工程专业教学指导分委员会主任委员,同济大学教授孙利民回顾了历届青年教师研讨会,他说,研讨会的主要目的是助力青年教师掌握现代工程教育理念和教学方法,全面提高青年教师的教学水平和教学效果。本次研讨会延续往届传统,举办青年教师说课竞赛,竞赛题目可以是与实验、实训、实习、课程设计、毕业设计等培养环节相关的教学内容。竞赛分为初赛和总决赛两个阶段,初赛在参会代表所在各班级内举行,由班委组织实施,每个班级推荐2名教师参加总决赛,总决赛由教育部高等学校土木工程专业教学指导分委员会组织实施,并请教学指导委员会专家指导、现场点评。

我院参会教师全程参加了本次教学研讨会,聆听主题报告,向与会专家学习土木工程专业认识实习、生产实习、毕业实习、毕业设计、实验实训等实践教学环节开展的典型做法及成熟经验,助力应用型本科人才培养。同时,参会教师主推邹旭岩老师参加青年教师说课竞赛,在姚书记的带领下,利用晚上休息时间反复磨课、完善说课PPT,从语速、说课内容、着装等各个方面不断改进,经过激烈角逐,最终获得第五届全国土木工程专业青年教师教学研讨会说课竞赛三等奖,展示了我院教师的风采。