土木工程学院党总支主题党日活动:领略黄河文化,传承非遗艺术

作者: 土木工程学院   信息来源:    发布时间: 2024-08-12

8月12日,为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步弘扬和传承黄河文化,土木工程学院党总支组织了一次别开生面的党日活动,集体前往位于郑州市黄河风景名胜区的黄河金沙泥艺术研究所,开展了一场以“领略黄河澄泥砚,感受黄河文化行”为主题的参观学习活动。

活动当天,天空放晴,微风不燥,正是出行的好时节。学院全体党员满怀期待地抵达了黄河金沙泥艺术研究所。该所由王玲夫妇于1986年创办,致力于黄河金沙泥艺术的发掘与传承,其代表作品黄河澄泥砚更是与端砚、歙砚、洮砚并称为中国四大名砚,具有深厚的历史文化底蕴和艺术价值。

在研究所内,学院全体党员在河南省非遗项目黄河澄泥砚第六代传承人徐老师的带领下,参观了黄河澄泥砚展厅。展厅内,复刻版庆祝澳门回归礼品“九龙晷”巨型黄河澄泥砚、憨态可掬的黄河瑞兽、小巧精美的黄河金沙泥茶具等文创产品琳琅满目,散发出浓郁的文化气息和时尚感。徐老师详细介绍了黄河澄泥砚的制作工艺和历史渊源,让大家深刻感受到了这项传统技艺的魅力和价值。

活动中,学院全体党员还亲身体验了黄河澄泥砚的制作过程,从选料、和泥、雕刻到烧制,每一个环节都充满了挑战和乐趣。大家纷纷表示,通过这次活动,不仅增长了见识,更深刻体会到了中华民族传统文化的博大精深和独特魅力。

党总支书记姚虹在参观过程中强调,黄河澄泥砚文化是黄河文化的重要组成部分,是中华民族文化的精华和民族智慧的结晶。她要求全体党员要认真学习领悟习近平“黄河文化论”的深刻内涵,积极弘扬黄河精神,讲好黄河故事,挖掘黄河文化的时代价值,为郑州工程技术学院顺利通过本科教学工作合格评估贡献力量,为实现中华民族伟大复兴凝聚精神力量。

此次党日活动不仅是一次文化之旅,更是一次精神洗礼。通过参观学习,学院全体党员更加坚定了文化自信,纷纷表示要将所学所感转化为工作动力,以更加饱满的热情和更加扎实的作风投入到工作中去,为推动学校各项事业的发展贡献自己的力量。