郑州工程技术学院土木工程学院成功举办河南省本科院校土木类专业师资提升研修班

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-08-12

2024811日至12日,郑州工程技术学院土木工程学院在郑州黄河迎宾馆成功举办了河南省本科院校土木类专业师资提升研修班。此次研修班旨在深入贯彻全国教育大会精神,落实教育部关于深化本科教育教学改革的意见,通过高水平学术交流与研讨,进一步提升全省本科院校土木类专业教师的教学创新能力。

杨庆年副校长在开班仪式上强调了土木工程学科对于国家建设的重要性,并指出在当前科技进步与“一带一路”倡议的背景下,土木领域正面临前所未有的机遇与挑战。他希望本次研修班能成为推动教学改革、科研创新及产学研融合的重要平台,为土木工程事业的发展注入新的活力。

研修班邀请了多位国内外知名专家学者进行精彩分享。教育教材分社社长高延伟就“如何编写一本好教材”这一主题,深入探讨了“十四五”规划教材与优秀教材的编写要点与路径。徐州工程学院姜慧博士则围绕“OBE理念在高等教育课程建设中的应用”展开了探索,为教师们提供了新的教学思路。华中科技大学的龙晓鸿教授和苗雨教授分别就“创新型土木工程毕业设计探索与实践”和“基于地震记录的近地表波速测试技术及应用进展”进行了详细阐述,为土木工程专业的创新发展提供了宝贵建议。华北水利水电大学王晓睿教授、北方工业大学孙世国院长、朱海堂教授及宋小软教授等也分别就城市地下空间开发技术、高边坡稳定性计算体系、纤维复合材料研究及智能建造专业建设等前沿领域进行了分享,极大地拓宽了参会教师的学术视野。

812日下午,会议组织了到河南省非物质文化遗产展示馆的参观活动,这让教师们进一步亲身感受到了中华文化的博大精深和丰富内涵,同时为黄河文化精神融入科技实践活动打开了新的思路。

经过两天的紧张学习与交流,河南省本科院校土木类专业师资提升研修班圆满落幕。参会教师纷纷表示,此次研修班内容丰富、形式多样,不仅提升了自身的专业素养和教学能力,还拓宽了学术视野,激发了创新思维。他们期待未来能有更多这样的交流平台,共同推动土木工程学科和专业建设的高质量发展。