土木工程学院召开2024年迎新工作协调会

作者: 王峥   信息来源:    发布时间: 2024-08-29

为确保学院2024级迎新工作、新生军训及入学教育工作顺利开展,根据学校2024年迎新工作协调会会议精神和迎新工作方案安排,结合学院实际,8月29日15:00,土木工程学院在金河校区图书馆1603会议室召开了土木工程学院2024年迎新工作协调会。学院党总支书记姚虹、党总支副书记李志超,学生工作办公室主任孙旭朝,全体辅导员参加了会议。会议由学生工作办公室主任孙旭朝主持。

会议开始,学院党总支书记姚虹带领大家学习宗教政策法规,领学习近平总书记关于民族宗教工作重要论述,强调迎新工作中对新生宗教政策的宣传方式。

随后,学生工作办公室主任孙旭朝详细介绍了新生报到流程和要求、迎新期间值班安排和工作职责、新生入校后的安全教育、入学教育、新生班级管理建设、军训工作的开展和注意事项等工作,按照时间节点对近期新生工作进行了梳理,明确提出了新生辅导员的工作职责,要求全体辅导员相互配合、齐心协力,时刻关注新生的思想动态和实际需求,为学生们提供及时有效有温度的帮助和支持,帮助新生更快更好地融入大学生活。

学工办副主任王峥对迎新工作的时间安排、筹备措施、关键环节、任务分工、迎新志愿者培训等工作进行了详细地布置。

最后,学院党总支书记姚虹对新生报到、军训工作、入学教育、安全教育、班级建设等工作的细节注意事项进行了强调说明;指出新生辅导员要充分利用好入学教育的关键节点,通过主题班会、专题活动等形式做好新生思想政治教育和价值引领工作,帮助新生尽快适应大学生活;强调辅导员是学校全员育人的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育、推进“三全育人”的骨干力量,要求新生辅导员要切实履职尽责、担当作为,坚守立德树人初心使命,用心用爱用情培根铸魂育新人,以德以智以才躬身践行助成才,做倾情陪伴学生成长成才的良师益友和成长导师。

本次迎新工作协调会,进一步明确了工作职责,指明了工作方向,增强了新生辅导员的使命感、责任感和自信心,为学院顺利开展新生入学各项工作奠定了坚实的基础。土木工程学院本着“围绕学生、关照学生、服务学生”的理念,扎实做好2024级迎新各项工作准备,努力帮助新生尽快完成角色转换、适应大学生活,同时让新生在入学之初树立正确的“大学观”,扣好大学生涯的第一粒扣子。