土木工程学院积极开展国家网络安全宣传周活动

作者: 王峥   信息来源:    发布时间: 2024-09-14

随着互联网的飞速发展,网络安全问题日益凸显,学生的网络安全教育显得尤为重要。9月9日到15日为国家网络安全宣传周,为了响应这一主题,我院结合学生特点,以开学季为契机,开展了一系列网络安全教育主题班会、网络安全课学习、案例分析等网络安全科普活动,由各年级辅导员担任主讲。

班会期间,辅导员借助生动的案例分析和深入浅出的讲解,向学生们广泛普及网络安全的重要意义。他们详细列举了一些网络安全事故的典型案例,如某学生因轻信网络上的虚假兼职信息,从而被骗取大量钱财;还有学生在社交平台上随意透露个人信息,致使个人隐私泄露,进而遭受不必要的骚扰。这些鲜活的案例使学生深刻认识到网络安全隐患就在身边,必须时刻保持高度警惕。

在网络时代,保护个人信息至关重要。辅导员强调,学生上网时要注意保护自己的隐私,切勿在不可信的网站上输入个人信息,如身份证号码、银行卡号、密码等。同时,要注意设置强密码,并定期更换,以防止密码被破解。此外,还需警惕网络钓鱼攻击,不要轻易点击来路不明的链接或下载未知来源的文件,避免遭受恶意软件的攻击。

辅导员还向学生们介绍了常见的网络诈骗手段,如虚假购物诈骗、网络贷款诈骗、冒充公检法诈骗等,并教授了学生们如何识别和防范这些诈骗手段。他们提醒学生们要保持警惕,不要贪图小便宜,不要轻信陌生人的话,遇到可疑情况要及时向警方或相关部门报告。同学们全神贯注地聆听,积极主动地参与讨论,纷纷表示此次班会使他们受益匪浅。

通过本次国家网络安全宣传周活动的开展,学生们对网络安全有了更深刻的认识,提高了自身的网络风险防范能力。未来,土木工程学院将继续积极开展形式多样的网络安全宣传活动,引导学生树立正确的网络安全观,携手共同营造一个安全、健康、文明的网络环境。