土木工程学院组织召开2025届毕业生就业政策知识及就业形势分析主题班会

作者: 王峥   信息来源:    发布时间: 2024-09-13

四时俱可喜,最好新秋时。为引导土木工程学院2025届毕业生树立正确就业观,认清就业形势,推动就业工作的有效开展。9月12日,土木工程学院毕业班辅导员分别在金河校区和英才校区组织全体毕业班同学,召开2025届毕业生“就业政策知识及就业形势分析”主题班会。会议由毕业班辅导员王峥老师和弓慧敏老师主讲。

毕业班辅导员结合自身学习和工作经历对毕业生提出三点希望,一是大胆尝试,勇于跳出“舒适圈”,鼓励同学们要善于“破圈”,抓住学习机会,大胆挑战新兴领域,向更艰苦的地方、更高的目标迈进。二是明确定位,善于挖掘“潜势力”。他希望同学们要树立终身学习的心态,持续深耕,客观认识自我,挖掘自身潜能,积极转变思路,提高核心竞争力。三是拒绝躺平,乐于增强“行动力”,强调“躺平不能躺赢”,建议同学们要树立正确的价值取向和清晰的人生目标,不因“躺平”逞一时之快、留长远之憾。最后,他寄语同学们在求职中要端正自身心态,在“求职”这场大考中收获成功。

会上,王峥老师具体分析了当前就业形势,宣讲了就业相关政策举措,并结合往届毕业生的就业典型案例进行分析。从认清就业形势、拓宽就业思路、调整择业心态、提高应试能力、合理分配精力等方面展开,提出“先就业、后择业”的思路,鼓励同学们加强就业紧迫感,抓住“金九银十”的机会,结合自身需求找准定位。

最后,围绕同学们提出的就业难点问题进行耐心细致地解答。通过此次主题班会,为毕业生提供宝贵的就业指导和职业规划建议,接下来,学院将继续扎实做好毕业生就业指导与服务,为实现毕业生高质量就业提供坚实基础。