当前位置: 首页   >   学院动态   >   通知公告   >   正文

关于组织开展“我们的节日·中秋”主题活动的通知

作者: 张慧   信息来源:土木工程学院    发布时间: 2016-09-13

为弘扬中华民族优秀传统文化,丰富节日期间广大学生文化生活,营造欢乐祥和、和谐文明的节日氛围,根据校党委宣传部工作安排,结合学院实际,现就中秋节期间组织开展“我们的节日”主题活动相关事项通知如下。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,以社会主义核心价值观为引领,结合中华民族伟大复兴中国梦的宣传,深入挖掘传统节日文化内涵,广泛开展形式多样的群众性节庆活动,引导广大学生进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,增强爱国情感。

1.开展以“中秋”为主题的征文活动

生活不止眼前的苟且和忙碌,还有诗和中秋!“明月几时有,把酒问青天。”苏轼的《水调歌头》把我们带到了中秋的亲情之中,多少思念,多少美好,让我们拿起笔,散文的潇洒,诗歌的格律,题材不限,内容不限,围绕“中秋”一起话亲情。欢迎投稿,我们在这里等你。

2.开展以“互助友爱、共度佳节”为主题的志愿服务活动

围绕敬老助残、扶贫帮困、清洁环保、文明护绿等内容,开展力所能及的志愿服务活动。以中秋佳节为契机,大力营造“环境保护多一份责任、科学发展多一份保障、生态文明多一份参与、文明城市多一份清新”的良好环境。

3.开展以“庆佳节、话团圆、促和谐”为主题的系列文化活动

突出“团圆、和谐”主题,大力开展学生乐于参与、便于参与的文化活动。积极组织开展形式多样的中秋谜语竞猜和书法、剪纸、绘画比赛等学生乐于参与、便于参与的文化活动,引导广大学生在活动中了解中华悠久历史、优良传统和节日民俗,弘扬优秀民族文化。

4.开展以“感恩、团圆”为主题的中秋网上寄语活动

中秋节期间,学生会、各班级要积极借助网络、短信、微博、微信等现代技术平台开展中秋祝福寄语活动,组织引导学生运用网络媒体,上网寄语、留言,发送手机短信,抒发感恩党、感恩祖国、感恩亲人、感恩老师、感恩朋友、感恩同学的肺腑之言。向异地生活的亲人、同学、朋友传达节日的问候,表达企盼团圆的思念之情。

2016年9月12日—— 2016年 9月 18日

四、活动要求

学生会、各班级要把开展好中秋节主题活动作为践行社会主义核心价值观,加强学院思想道德建设的重要举措,精心组织,确保活动扎实、有序、安全地开展。要充分发挥广大学生的主体作用,让广大学生充分参与进来。要创新传统节日文化活动的形式和载体,不断增强节日文化活动的广泛性、吸引力和感染力。

土木工程学院分团委

2016年9月12日