当前位置: 首页   >   师资队伍   >   教师风采   >   正文

理论与实践并重,课上与课下并行

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-05-12

南大洲,男,中共党员,郑州工程技术学院土木工程学院教师,参与河南省一流本科课程、河南省本科思政样板课程各一项,在学校微课大赛和讲课大赛中多次获奖。

近年来,南大洲老师主要承担土木工程专业《建筑力学》、《砌体结构》等课程。授课过程中,南老师坚持立德树人,坚持OBE教学理念,坚持学生中心地位,通过理论与实践并重,课上与课下并行,不断优化教学内容、教学模式,教学方法。现以《砌体结构》教学为例简要说明。

1 课程概述

《砌体结构》是土木工程专业一门方向课,课程内容涉及面广,经验性和实用性强,注重工程能力培养,是一门涉及学科较多且发展很快的课程。随着砌体材料的发展和科学研究的不断深入,课程内容不断更新,理论不断深化,分析方法不断完善,应用范围也不断深入。简单线下传统教学模式已不能满足课程教学需要。

2 教学实践

2.1 明确教学目标

应用型本科院校以培养学生的实际工作能力为导向,以培养学生的职业素养为目标。《砌体结构》课程教学目标设定紧密联系土木工程人才培养目标和线上线下教学资源,以工程实践应用引导教学,让学生在学中做,在做中学。使学生通过课程学习,了解砌体结构的发展历史与趋势,掌握砌体结构的基本概念、材料性能、设计基本原理和方法,建立基础知识与工程应用的关系,形成工程意识和工程思维,提升分析、解决问题的能力,培养爱国为民的专业情怀,严谨、细致的科学态度和协同创新的工作精神。

2.2 重构教学内容

课程教学内容的选取质量是实现教学目标的基础和前提,必须系统合理,并且要体现出内容的适用性、实践性和时代性。本课程首先对所选主讲教材进行了知识重构,将学科知识分成了四个模块(基本概念、基本理论、基本计算、基本设计)。其次充分利用西安建筑科技大学精品慕课《砌体结构》(中国大学慕课网)和西南科技大学精品慕课《砌体结构》(学堂在线)等线上教学资源增加了大量图片、视频、工程案例、参考资料等教学内容。通过对主讲教材和线上教学资源的内容重构,使得课程教学内容进一步立体丰满。

2.3 创新教学设计

本课程教学过程总的来说包括线上自主学习和课上知识内化两个模块。具体分为布置学习任务、利用线上资源自主学习、按照教学标准开展线下课堂教学三个环节。在每一个教学环节,学生和教师都有各自的任务和工作。在布置学习任务环节,教师需要根据教学计划安排,给学生安排清晰具体的学习任务。在线上自主学习环节,学生需要完成在线学习、自主检测、自主归纳等任务,教师需要完成跟踪指导、搜集问题、调整教学等工作。在线下课堂教学环节,学生需要完成问题反馈、小组讨论、拓展训练、课堂检测等任务,教学需要完成教学引导、实时指导、归纳总结、考核评价等工作。在布置学习任务和线上自学环节,主要采用了任务驱动教学法。在线下课堂教学环节,根据教学内容的不同,主要采用了讲授法、理实结合法、讨论教学法、案例分析法、归纳总结法等教学方法。整个教学过程,通过师生线上线下共同努力,均能很好的达成教学目标。

2.4 完善评价体系

按照过程性评价和终结性评价相结合,线上学习和课堂表现相结合的原则,课程评价体系包括了出勤、线上学习、课堂表现、期末考核四个部分。课程总分100分,其中出勤占10%,课堂表现占10%,先上学习占20%,期末考核占60%。综合成绩≥60分为合格。

通过以上实践,相比于传统的线下教学取得了较好的教学效果。在学习态度方面,学生专业情怀进一步增强,学习态度进一步严谨认真。在学习能力方面,学生自主学习的积极性和自主学习的能力进一步提高。在学习效果方面,学生的学科理论知识系统扎实,动手能力不断增强,实践水平不断提高,基本具备了砌体结构计算设计的知识和能力。