当前位置: 首页   >   团学工作   >   正文

土木工程学院开展“考风考纪教育月”系列活动

作者: 土木工程学院   信息来源:    发布时间: 2023-06-09

为严肃考风考纪,以考风促学风,进一步做好学风建设工作,土木工程学院学生工作办公室严格按照《关于开展“考风考纪教育月”活动的通知》要求,积极开展了2022-2023学年第二学期土木工程学院“考风考纪诚信建设月”活动。活动以学生为主体,以端正考风、严肃考纪,诚信应考、诚实做人为主要内容,以主题班会、学业帮扶、诚信相关活动为载体,做到考风考纪教育全覆盖,不断推进学风建设。

一、加强教育,积极引导

各年级在辅导员的组织下,积极召开了“考风考纪教育月,诚信考试”主题班会,会上辅导员老师们带领同学们认真学习了《郑州工程技术学院学生手册》,重点学习了《郑州工程技术学院考试违纪作弊行为的认定及处理规定》、《郑州工程技术学院学生处分管理办法》。进一步明确红线、底线,增强学生遵规守纪意识,并组织学生签订了《诚信考试承诺书》,引导学生树立诚信意识,自觉践行诚信行为。

二、加强管理,规范行为

各年级辅导员加强管理,引导学生形成良好的行为习惯。开展课堂检查,对迟到、旷课等违纪情况进行记录,每天、每周报送辅导员,并在班级进行通报。提高学生对课堂纪律的重视程度,规范课堂管理,了解学生动向,引导学生养成良好的学习习惯,共建优良的学习环境。

通过组织辅导员进入学生宿舍,了解同学们在宿舍的学习情况,与同学们开展谈心谈话,鼓励同学们认真学习、从容备考、诚信考试。通过一系列严格管理措施,让学生意识到时间的紧迫性,学会合理安排课余时间,增强学习的自主性、自觉性。

三、学业帮扶,夯实基础

“学如弓弩,才如箭镞”,结合学院实际,将辅导员、班导师、任课教师、榜样学子串联起来开展帮扶活动。成功举行了土木工程学院考研交流会暨校友座谈会,考研学生代表从自己的备考经历、择校经验、复试经验、心态调整等进行分享交流,为学生解答考研疑惑。

诚实守信是中华民族的传统美德,是我们立身、修德、处事的基本原则,更是当代大学生义不容辞的责任,学院每学期依托“考风考纪教育月”活动加强学风建设,已经形成常态化、体系化工作机制。学院未来将不断改进工作机制,进一步以考风正学风,激发学生热爱学习的动力,引导学生树立诚信应考的意识,力求在全院范围内养成勤学、善思、励志、诚信的优良学风。