当前位置: 首页   >   团学工作   >   正文

土木工程学院学生工作办公室开展端午节假期安全教育主题班会

作者: 王峥   信息来源:    发布时间: 2023-06-21

为进一步加强大学生传统节日文化教育,加深同学们对传统节日文化的认知,进一步强化学生安全意识和防范能力,明确“端午节”假期安全教育管理要求,切实提高大学生夏季安全防范意识,做好自我保护,土木工程学院各年级辅导员于6月21日组织召开“端午节”假期安全教育主题班会。

班会上,各年级结合实际情况,通过学习讲解PPT、图片、案例分析等形式,分别针对生命安全、防溺水、交通安全、饮食安全、防诈骗、防盗、网络安全等方面对学生开展安全教育,辅导员教育引导学生自觉遵守学校规章制度,保持良好的精神风貌,文明离校。对假期参加端午节民俗活动及宿舍卫生健康教育、外出游玩等做了重点强调,强化夏季防溺水教育,增强学生的安全防范意识。其次,引导学生深刻感悟“端午节”作为中国传统节日所蕴藏的悠久、深厚的文化内涵,感受节日氛围,并摸排统计学生假期去向,充分保障学生假期期间的安全稳定。

传统节日是教育的源泉,也是教育的契机。通过本次主题班会,使全体学生进一步了解传统节日、认同传统节日,并弘扬和培育民族精神,激发了学生对传统文化的热爱,厚植了学生们的爱国主义情感。同时让学生紧绷着“安全”这根弦,提高了自我保护的能力,避免各类安全事故的发生,假期得以放松身心,但忧患意识不可松懈,无论何时都要高度重视安全教育工作。